Análisis jurídico de las excepciones dilatorias, perentorias y de puro derecho en el código de procedimiento civil ecuatoriano - Alvarracín Sinchi, Orlando Bolívar
En una relación procesal cuando el actor mediante una demanda deduce una acción en contra del demandado lo que a su vez implica una contestación mediante la cual el demandado deducirá sus excepciones: dilatorias, Perentorias o de puro dereho con el fin de dilatar o demorar destruir o extinguir el curso del litigio o el derecho reclamado o manifestando situaciones jurídicas que vuelven inadmisible la pretensión o trámite. Por lo tanto las excepciones constituye el argumento estrictamente jurídico que tiene el demandado para oponerse al sustento jurídico de la acción; es decir, a través de las excepciones el demandado prepara su defensa para obtener un falto favorable