La acción de petición de herencia en el código civil del Ecuador - Vallejo Cedillo, Sara María
Es una institución que existió en el Derecho Romano, no ha Variado mucho en su contenido. Actualmente la entabla toda persona que se cree vulnerado en su derecho a la herencia en contra de terceros que tendrán los bienes que no los pertenece, es decir ne contra del llenado falso heredero o heredera aparente, quienes tendrán delegación de restitir sea con los frutos o accesorios que los bienes pueda haber experimentado. Al tratarse de una acción real es transferible puesto que se la entablara en contra de todos se llama heredero preferente ya que es el llamado según el orden sucesorio. Es una acción que puede igualmente ser objeto de prescripción por un lapso de tiempo determinado