El papel de las juntas parroquiales en el manejo y gestión de los recursos naturales, caso bosque protector de Aguarongo - Quichimbo Sumba, Mario Elidio
El proceso investigativo nos lleva al análisis, de los enfoques del desarrollo desde lo global a lo local e identificar el papel de las juntas parroquiales en la gestión de su territorio y sus recursos naturales. Como resultado se propone estructurar un Consejo de Gestión Ambiental del Bosque Protector Aguarongo conformada por: gobiernos locales, institucionales, sociedad civil, actores. El eje central de su accionar es el ser humano, su cultura, su cosmovisión; enmarcada en los preceptos de: sostenibilidad, racionalidad, género, generacional, respetando la identidad e interculturalidad. Uniendo estos esfuerzos posibilitará mejorar las condiciones de vida de los habitantes involucradas