La Protección constitucional del medio ambiente en el Ecuador - Guzmán C., Dunia G.
Esta tesis analiza las disposiciones medioambientales existentes en nuestra Constitución; aquí encontraremos definiciones, clases y características del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales existentes en el País. Se hace un estudio sobre la evolución constitucional que este tema ha tenido en el Ecuador y en otras legislaciones del mundo, hasta llegar a la actual Carta Política en donde el Medio Ambiente es considerado un derecho Fundamental, Colectivo y Difuso. Finalmente se estudia el Derecho de Información, de Participación, y las Acciones Legales que son Mecanismos que la ley ha previsto para hacer efectiva la protección del Medio Ambiente