Los Impedimentos impedientes y los impedimentos dirimentes en la legislación civil ecuatoriana - Ramírez MEndía, Ximena
Con este tema pretendo realizar un estudio sobre los diferentes tipos de impedimentos que para el matrimonio contempla nuestra legislación. Las personas suelen realizar cotidianamente actos dentro del matrimonio ignorando que pueden pesar impedimentos que les acarrearía la nulidad en unos casos y en otros no, por lo que es preciso conocer más sobre estos. Tenemos los impedimentos impedientes aquellos que imponen un obstáculo para celebrar el matrimonio, pero que de realizarse no provocaría nulidad del acto. Los impedimentos dirimentes los que no ponen solo un obstáculo al matrimonio sino que lo anulan; estos también pueden ser absolutos y relativos.