Análisis jurídico de la existencia legal de las personas en la legislación civil ecuatoriana - Nivelo Astudillo, Milton Emanuel
La palabra española persona proviene de una latina idéntica, tomada de la máscara con que los actores de aquel tiempo se caracterizaban y empleada también para que razonara más la voz ( verbo personare), de donde pasó a significar el propio actor, luego el personaje representado y finalmente el hombre, protagonista de la vida.Según las concepciones jurídicas, la idea de persona ha variado para leyes e instituciones, de tal manera que la identidad que hoy se admite entre hombre y persona no ha sido conocida siempre.