El Pago por consignación en la ley civil del Ecuador - Zambrano Vintimilla, Clelia Rocío
Entre los modos de extinguir las obligaciones, tenemos "La Solución o Pago Efectivo". Que nuestro Código Civil lo define como Es la prestación de lo que se debe.El pago admite diversas modalidades dentro de las cuales está el pago por consignación que fue puesto en práctica por los romanos a través de las ofertas reales, a las que se recurría cuando el acreedor se negaba a recibir la oferta del deudor, o se ausentaba del lugar donde debía realizarse el pago, sin dejar un representante que lo reciba. La consignación válidamente realizada equivale al pago efectivo, en consecuencia se extingue la obligación.