Determinación de las necesidades básicas de medicamentos mediante estudio de morbilidades en el HVCM desde junio, hasta agosto del 2005 - Arízaga P., Jenny; Jaramillo K., Gabriela
Estudio de índices de morbilidad en las áreas de Clínica, Emergencia clínica, Cirugía, Pediatría y Ginecología del HVCM en 183 pacientes y 450 patologías diferentes de Junio-Agosto del 2005.Anualmente el presupuesto para medicamentos e insumos en el Hospital es de 750,000USD, el 35(262500USD), están destinados para la Farmacia Institucional, el presupuesto mensual para medicamentos es 21,875USD. (Valores asignados En los tres meses de estudio, la Farmacia del Hospital gastó 9019.1 USD para abastecer, según el stock actual de la misma, a las áreas referidas.Se utilizaron 235 medicamentos en diferentes dosis/presentaciones, 157 (66,8) no se encontraron disponibles en el Hospital, por lo que solo se abastece un 33,2de los tratamientos.