Ecuador: el TLC y las PYMES - Cabrera Palacios, María Auxiliadora
El proyecto de creación de un TLC bajo la orientación y el diseño norteamericanos, es uno de los instrumentos de política exterior de los Estados Unidos hacia la región, que busca afianzar su liderazgo mundial. El proceso de negociaciones previas a la suscripción del TLC ha sido largo, lo que ha ocasionado una "fatiga negociadora" que ha llevado a que se pierdan de vista los objetivos mismos de dicho proceso. El Estado y la sociedad ecuatoriana de manera inevitable deben realizar transformaciones institucionales y estructurales, que permitan al país asumir los compromisos que se derivan de la firma del TLC y a la vez le brinden la oportunidad de enfrentar los retos de la globalización. Las empresas a través de sus accionistas, administradores y trabajadores deben de afrontar el máximo desafío de ajustarse a l entorno y a los estándares organizacionales del primer mundo, con el fin de alcanzar productividad y competitividad. El TLC conjuntamente con la implementación de políticas que permitan dar seguridad y estabilidad económica y reducir las diferencias económicas y sociales internas, generarán un desarrollo autosostenido.