Planes de ordenamiento territorial de las cabeceras parroquiales de La Peaña en el cantón Pasaje y El Retiro en el Cantón Machala de la Provincia de El Oro - Arévalo Morocho, Enma Yadira; Bermeo Suco, Edgar Leonardo; Ochoa Carrión, Dulia Noemí; Orellana Albán, Heidy Vanessa
La necesidad de elaborar un plan de ordenamiento territorial, obedece a establecer una planificación que oriente el crecimiento racional, doliéndonos de criterios que permitan establecer políticas adecuadas para su desarrollo. Dentro de la propuesta de ordenamiento que ofrece nuestra tesis se tiene 5 etapas bien definidas: Fase I: Diagnóstico.- Recopilación de información. Fase II: Síntesis.- Resume los principales problemas encontrados. Fase III: Imagen.- Se orienta a desarrollar una visión a futuro. Fase IV: P.O.T.- Se trata de la propuesta en si, poniendo énfasis en temas como: Uso y ocupación de suelo, equipamiento y vialidad. Fase V: Proyectos.- Se concluye con una realización de anteproyectos arquitectónicos y urbanísticos que ayudaran a mejorar la imagen de los centros poblados.