Incidencia de la emigración internacional en la transformación de la identidad campesina de los/as estudiantes matriculados/as en el año lectivo 2004-2005 en la Unidad Educativa Popular a Distancia - Abad García, María Pilar
La investigación ha profundizado en el estudio de la Incidencia de la Migración en la Identidad Campesina, de los estudiantes de la Unidad Educativa a Popular a Distancia Nuestra Tierra. Se ha considerado a la migración un eje de discusión política, no solo por sus repercusiones económicas sino también por sus implicaciones sociales y culturales. Mucho más que un simple resultado de la acción de la fuerza de trabajo, la migración es un complejo proceso social y cultural en el que intervienen distintas causas y factores que provoca múltiples efectos, como el intercambio cultural, desarraigo, desestructuración familiar, transformación de la identidad y nuevas formas de convivencia social. El estudio pone de manifiesto la transforamción de los importantes rasgos de la identidad campesina y que para ellos/as su identidad se define en base al trabajo agrícola la solidaridad, el trabajo comunitario, las prácticas productivas, la organización social, las relaciones de afectividad y los roles familiares. La estudio se sustenta en concepciones teóricas sobre la identidad campesina, y con entrevistas a profundidad, y los testimonios de los estudiantes seleccionados se obtiene la información.