La Defensoría pública dentro del nuevo sistema procesal penal - Valencia Hurtado, Doris Yadira
La Defensoria Pública es un servicio dotado de personalidad jurídica sometida a la supervigilancia del Presidente de la Republica a través del Ministerio de Justicia. Es una garantía constitucional que tiene un ciudadano para hacer efectivo su derecho de defensa ante la imposibilidad de poder contar con el patrocinio de un abogado en libre ejercicio profesional por no poseer recursos económicos. La Defensoria Pública tiene el compromiso de entregar a los imputados de un delito, un buen proceso de atención de la causa, para quienes no poseen recursos económicos ya que toda persona tiene derecho a ser defendido de forma debida y gratuita.