Diseño y construcción de un sistema de calentamiento de inducción de alta frecuencia - Matute González, Jaime Polivio
Este trabajo tiene como título "Diseño y construcción de un sistema de calentamiento de inducción de alta frecuencia." El tema tratado consiste en el diseño y la construcción de un equipo de caldeo inductivo, para lo cual en primer lugar se procedió a realizar un inversor, en configuración medio puente, en base a una rectificación directa desde la red monofásica de 110V y utilizando transistores "FETS" como elementos de conmutación, con frecuencia de operación de 100 Khz. Posteriormente se procedió a la construcción del transformador de acoplamiento, empleando un núcleo de ferrita, para finalmente realizar un circuito de salida, que consiste en un una bobina inductora y un banco de condensadores que permiten una sintonización, para una máxima transferencia de potencia. El trabajo se estructura en siete capítulos, estando el primero de ellos referido a una introducción, el segundo al marco teórico, el tercero al diseño y construcción del circuito de potencia, el cuarto al diseño y construcción del circuito de control, el quinto al diseño y construcción del circuito de protección, el sexto a las pruebas de funcionamiento y finalmente el séptimo a las conclusiones y recomendaciones surgidas al desarrollar la presente tesis.