Mecanismos de prevención de la corrupción en la adjudicación de los contratos públicos - Cárdenas Ordoñez, Mario
Los procedimientos precontractuales comunes en la Ley de Contratación Pública constituyen la licitación y el concurso publico de ofertas, proceso que se establecen en base al presupuesto referencial, y se someten los procesos de contratación de adquisición de bienes, ejecución de obras y prestación de servicios no regulados por la Ley de Consultoría y el arriendo mercantil. La adjudicación de los contratos es una de las etapas más importantes de la voluntad administrativa, por medio de la cual se reconoce, declara y acepta la propuesta más ventajosa, siendo una facultad discrecional o de oportunidad para proferir el acto administrativo. La corrupción es un fenómeno social y político que tiene su vivencia histórica en todos los niveles; en materia de contratación pública quizás por los intereses económicos en juego, sea uno de lo campos en los que en mayor grado se presentan actos de corrupción, los que rompen el marco legal, generando una serie de impactos. El presente trabajo tiene como propósito establecer los mecanismos de prevención de la corrupción en la adjudicación de los contratos públicos, partiendo de su concepción y funcionamiento de este grave mal, pretenderemos determinar y analizar cuales son estos mecanismos que consideramos los más importantes, entre ellos, el respeto y aplicación de los principios que rigen la contratación, publicidad de los procesos, vigilancia de las veedurías, intervención de los organismos de control; y, posibles reformas a la Ley de Contratación Pública.