Estudios de la efectividad de la sanción en la contravención de tránsito por conducir vehículos bajo la influencia de substancias alcohólicas - Cordero Orellana, María Viviana
El presente trabajo investigativo consiste en el estudio de la contravención de tránsito contenida en el Artículo 90 literal b de la Ley de Tránsito y Transporte Terrestre, que sanciona al conductor de vehículos en estado de embriaguez con prisión de 30 a 180 días y multa de 2 a 4 salarios mínimos. Dicha infracción es enfocada desde la perspectiva del Análisis Económico del Derecho, con el fin de determinar las causas de su ineficacia en nuestro país, para lo cual se investigó el proceso de detección, detención y juzgamiento de los contraventores, con lo cual se pudo determinar en que etapas se comenten irregularidades, que en unos casos reflejan negligencia por parte de la Policía Nacional y en otras encontramos claros casos de corrupción, todo ello con el afán de identificar los desfases y proponer alternativas que permitan superar los mismos.