La Retención en la fuente del impuesto a la renta en la legislación ecuatoriana y su impacto fiscal en el desarrollo nacional - Vázquez Matute, María del Lourdes
Las retenciones en la fuente del impuesto a la renta constituyen pagos parciales a cargo del contribuyente. Nuestra legislación contempla este tributo a ser satisfecho en periodos anuales; mas, el sistema de retención en la fuente ha sido instaurado para proveer a la administración tributaria de recursos anticipados, ofreciendo liquidez a la caja fiscal y perjudicando al contribuyente por el costo de oportunidad que representa su pago. Por otra parte, para el contribuyente es crédito fiscal, que le permite compensar sus obligaciones pendientes o futuras con el Fisco, o inclusive reclamar su devolución planteando el reclamo por pago en exceso.