El control directo de la sociedad civil y un programa adecuada de protección a testigos como medidas preventivas de la corrupción en el Ecuador - Aguilar Arízaga, Alfredo
La participación ciudadana a través de veedurías sociales y observatorios ciudadanos es una medida preventiva contra la corrupción, que debe ir acompañada de un sistema adecuado de protección de testigos de actos de corrupción, evitando así que estos delitos queden en la impunidad. En este sentido se deberá promover y facilitar el papel fiscalizador de los medios de comunicación. Con todo esto se pretende prevenir que se cometan actos de corrupción y con esto conseguir que los índices de corrupción sean cada vez inferiores en nuestro país, para que éste tenga un mejor desarrollo.