El derecho a la intimidad en las impugnaciones a las candidaturas en el proceso de selección de magistrados de la Corte Suprema de Justicia, por falta de solvencia moral - Mónica Josefina, Jara Villacís
La acefalía de la Función Judicial y el vacío constitucional, se solucionó con fundamentos en la participación ciudadana. Se conformó el Comité De Calificación, Posesión y Designación de los Magistrados y Conjueces de la Corte Suprema de Justicia, quienes iniciaron un concurso público de méritos y transparente, para elegir a los mejores juristas y moralmente capacitados, a través de impugnaciones que impidieron la elección de quien no tenían antecedentes intachables, probidad notoria o solvencia profesional o moral, como método preventivo de corrupción. Algunas de las impugnaciones por falta de solvencia moral, expuso la vida privada y transgredió el derecho a la intimidad, con repercusiones en los derechos personalísimos.