Manual de gestión de recursos humanos basado en el enfoque de competencias para la corporación asociada de Libros Casodeli Cia. Ltda. - Ramón Ramón, Norma Elizabeth; Saquipay Guamán, Mónica Janneth
En la actualidad es fundamental contar con un excelente Recurso Humano razón por la cual se ve la necesidad de enfocarnos en este tema de vital importancia para las empresas de hoy porque debemos estar preparados para enfrentar cualquier desafió que se presente. La Gestión por Competencias pasa a transformarse en un canal continuo de comunicación entre los trabajadores y la empresa; es ahora cuando la empresa comienza a involucrar las necesidades y deseos de sus trabajadores con el fin de ayudarlos, respaldarlos y ofrecerle un desarrollo personal capaz de enriquecer la personalidad de cada trabajador. La gestión por competencias trata de buscar al personal mas idóneo para las empresa basándonos en competencias como: Básicas, Conductuales, Técnicas y de Gestión. Este modelo es susceptible de ser aplicado en cualquiera de las actividades de la administración de recursos humanos como son: provisión, aplicación, mantenimiento, desarrollo y seguimiento, debido a la interrelación que mantienen entre sí por ser un proceso integrado, cuyos beneficios dan como resultado el éxito de la empresa. El desarrollo del manual de gestión de recursos humanos para Casodeli Cía. Ltda., será desarrollado bajo el enfoque de competencias, el mismo que buscara identificar las características que permiten a las personas desempeñarse exitosamente en su trabajo y un a descripción de cada puesto de trabajo. Con esto se logrará que la empresa cumpla con sus objetivos, y al contar con personal preparado se logra añadir valor a la empresa y le permitirle ser más competitiva en su mercado.