Aplicación del método de las 5 S en la procesadora de alimentos Luis Pesantez - Chimbo Campoverde, Adrián; Pillacela Belduma, Alexandra
EL MÉTODO DE LAS 5 S Esta ligada a la orientación hacia la calidad total que se originó en el Japón bajo, y que esta incluida dentro de lo que se conoce como mejoramiento continuo. Los objetivos principales eran eliminar obstáculos que impidan una producción eficiente, una mejora sustantiva de la higiene y seguridad durante los procesos productivos. La Procesadora de Alimentos Luis Pesantez, al implantar este método, de especial manera en el área de Producción pretende cumplir con las siguientes metas: -Eliminación de despilfarros producidos por el desorden, falta de aseo, fugas, contaminación. - Buscar la reducción de pérdidas por la calidad. -Poder implantar cualquier tipo de programa de mejora continúa de producción Justo a Tiempo, Control Total de Calidad y Mantenimiento Productivo Total. -Reducir las causas potenciales de accidentes y se aumenta la conciencia de cuidado y conservación de los equipos y demás recursos de la fábrica. Para cumplir con estas metas la fábrica toma un compromiso.COMPROMISO DE ACTUAR: Cualquier intención de mejorar nace en el RECONOCER que tenemos problemas, como primer paso, y continúa con el COMPROMISO. Término que muchas veces se abusa, compromiso es lo que transforma una promesa en realidad. Es hacer el tiempo cuando no hay ninguno. Es la total voluntad para, persistentemente, comprometer todos los recursos necesarios para el logro de una misión. Pero, el mejoramiento se visualizará sólo como resultado de la Acción. Y no cualquier acción, de Acción precedida de Reflexión.