Desarrollo de un sistema informático: Cuadro de mando integral para la dirección de sistemas informáticos de la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur C.A. - Mendez Rojas, Mabel; Mora Luzuriaga, Janneth Alejandra; Plaza Quituña, Ruth Cecilia
El presente trabajo de graduación tiene como objeto el desarrollo de los principales elementos a tener en cuenta con respecto al CMI para posteriormente proceder a su implantación en la Dirección de Sistemas Informáticos de la Centrosur, por lo que este trabajo estará dividido en dos partes, las cuales se describen a continuación: 1. Marco Teórico.- Contiene los conceptos necesarios para la comprensión y aplicación del CMI. Además se incluye la teoría sobre los estándares COBIT (Objetivos de Control para Información y Tecnología Relacionada), la cual nos servirá de base para realizar un análisis de la Dirección de Sistemas Informáticos enfocado al cumplimiento de estos estándares. 2. Aplicación del CMI.- Esta parte está compuesta de tres capítulos, en el primero se realiza un estudio teórico del Sistema de Evaluación del Desempeño "e-sol", que está implementado actualmente en la Centrosur, el cual está basado en los principios del CMI, con el fin de aportar criterios y recomendaciones para definir indicadores. El segundo capítulo abarca el análisis de la Planeación Informática de la Dirección de Sistemas Informáticos de la Centrosur, lo cual nos permitirá seleccionar los indicadores, metas, factores críticos e iniciativas apropiados. En el tercer capítulo se desarrolla el análisis, diseño e implantación del CMI con el uso de la información obtenida en el capítulo dos. Por último, se presentarán las conclusiones y recomendaciones obtenidas durante el desarrollo de este trabajo; así como se anexará el Manual de Sistema y el Manual de Usuario, los cuales permitirán un uso correcto del sistema implantado.