Comportamiento de las captaciones y colocaciones del sistema financiero - Parra, Johanna; Zhingri, Marcia
En el presente trabajo se realiza un análisis sobre el comportamiento que ha tenido el sistema financiero durante el período comprendido entre el 2000 y el 2005, obteniendo como conclusión general que luego de la crisis el sistema ha ido mejorando sus indicadores, ya que sus captaciones han crecido, al igual que sus colocaciones con lo que el sistema se ha mostrado con mayor fortaleza, pero sin que esto signifique que la confianza de la sociedad se ha recuperado por completo, pues todavía les queda a los bancos existentes el gran desafío de mantenerse en el sistema, tarea compleja en un país inestable como el Ecuador. La información demuestra que la banca ha realizado importantes esfuerzos por mejorar su solvencia y gestión, no obstante, la respuesta de los agentes económicos aún no se ha visto expresada en toda su dimensión más aún que el sistema financiero deberá prepararse para los grandes desafíos que le vienen en los próximos años con la globalización y la apertura que se tendrá con el TLC (Tratado de Libre Comercio) ya que debido a esto ingresarán en el sistema bancos internacionales razón por la cual, es importante que el sector bancario ecuatoriano se internacionalice a fin de lograr una mayor eficiencia, en el sentido de que con esto se propendería a cambios.