Estructura de inversión en las microempresas del Cantón Cuenca, período 2005 - Ávila Ávila, María; Calle Gutiérrez, Nube Gabriela
Las microempresas son pequeñas unidades económicas-familiares, dedicadas a actividades productivas, comerciales o de servicio, con una ocupación laboral entre 1 a 10 trabajadores permanentes. Desarrollo Tecnológico y Financiamiento de las Microempresas. Dentro de las Microempresas que se desarrollan en el Cantón Cuenca se puede observar que, el 58.7cuentan con una tecnología antigua, el 40.8realiza sus procesos productivos con una Tecnología Moderna, lo que evidencia una carencia de innovación en las Maquinarias y Equipos que poseen Inversión para la Renovación de Maquinaria, Equipo y su Financiamiento. La falta de recursos propios para llevar a cabo la renovación de maquinaria y equipos es uno más de los problemas que enfrentan las Pequeñas y Micro Empresas en nuestro medio, se han visto en la necesidad de recurrir al sistema financiero. Creación de Fuentes de Empleo e Inversión. La Microempresa es una gran generadora de empleo ya que brindan oportunidad para que la mano de obra desplazada y los nuevos trabajadores que ingresan al mercado se empleen. Planes de Financiamiento de las Microempresas. Los microempresarios de Cuenca tienen dificultades al momento de acceder al crédito en el Sistema Financiero ya que éstas nos les dan las facilidades, Los préstamos obtenidos son destinados a mejoras en el negocio.