Diagnóstico financiero como herremienta en la toma de decisiones empresariales en la Ciudad de Cuenca - Sánchez, Tanya; Valladares, Fabián
El tema de financiamiento es muy complejo por lo cual nos hemos centrado en desarrollar las distintas formas con las que se puede financiar una empresa. Comenzamos analizando los tipos de financiamiento a corto plazo y a largo plazo, para luego centrarnos en el corto plazo que es la forma como más se financian las empresas en el medio. Las forma de financiamiento que se encuentran en el corto plazo es el financiamiento proveedores, crédito bancario, deuda a través del papel comercial, préstamos del extranjero, financiamiento a través de cuentas por cobrar y los financiamientos a través de inventarios. Para el análisis de la forma en que una empresa tiene que financiarse tenemos que hacer un diagnóstico de las capacidades internas como son las de producción, inversión, comercialización y compra. Dentro de la capacidad de compra de la empresa nos encontramos que el financiamiento de los proveedores se da por las cuentas por pagar y que se confiere de 30 a 60 días, pero tiene un descuento por el pronto pago, en el endeudamiento bancario los préstamos son con una tasa de efectiva de interés. El papel comercial es una forma de financiamiento a través de la venta de deudas al público a través de una institución financiera.