Diagnóstico administrativo estratégico de ETAPA - Alvarado C., Mónica; Guerrero L., Carmen
El presente trabajo pretende dar a conocer la situación Administrativa de la Empresa Pública Municipal de Telecomunicaciones, Agua Potable y Alcantarillado (ETAPA), como y quienes conforman: el Directorio Ejecutivo, Asesor, Apoyo, Operativo y el organigrama aplicado en la Empresa; conocer e informar a la ciudadanía acerca de la Planificación Estratégica de ETAPA, las cuales están comprendidas en tres fases: primera fase el Plan Estratégico en el cual damos a conocer su Misión, Visión, Valores Empresariales, Estrategias y FODA; en la segunda fase tratamos el Plan a Largo Plazo en el que destacamos sus áreas críticas y dentro de ellas sus respectivos objetivos, los cuales son: Desarrollo Organizacional, Operación y Producción, Gestión Política, Legislativa y Reglamentaria, Financiera, Mercados, Productos y Clientes, Operaciones y Producción, Investigación y Desarrollo, y Gestión Social y Ambiental; en la tercera fase tenemos el Plan a Corto Plazo, en el cual analizamos sus Áreas Estratégicas Críticas y su objetivo; y por último ponemos en manifiesto la labor que viene realizando ETAPA en la toma de decisiones actuales en los Recursos Materiales (Proveedores y Bienes y /o servicios requeridos por la Empresa); Recursos Financieros (Administración del Presupuesto del 2005, Administración de Tesorería, Contabilidad, Recuperación de Inversión, Impuestos y Créditos); Recursos Humanos (Subsistema de Capacitación y Subsistema de Bienestar Social); y, Recursos Técnicos.