La sociedad conyugal en la legislación ecuatoriana - Pangol Placencia, Gladys Noemí
Siendo el matrimonio una de las instituciones jurídicas más importantes dentro del derecho civil es conveniente analizar el estado en el que quedan los bienes ya sean muebles o inmuebles en el caso de que se de por terminada la sociedad conyugal ya sea por el divorcio o a petición de parte de uno de los cónyuges, por ello esta tesis está orientada a tratar aspectos de relevante importancia dentro de la sociedad conyugal, desde el momento en que se forma hasta cuando se produce su disolución. Con el presente trabajo se pretende dar un aporte a quienes tienen interés en tratar este tema que tiene que ver con el matrimonio ya que por ser la sociedad conyugal el estatuto la que rige la relaciones patrimoniales de los cónyuges, generándose la sociedad conyugal por el solo ministerio de la ley y de pleno derecho por el solo hecho del matrimonio como lo señala el código civil ecuatoriano En esta tesis se analiza el régimen patrimonial la naturaleza jurídica y la estructura de la sociedad conyugal para saber en que forma y de que manera el matrimonio altera la titularidad y dominio de los bienes que la integran, su administración y la liquidación de los mismos en el momento de la disolución de la sociedad conyugal estableciendo en una forma clara el origen de los bienes y a que haber pertenecen. Como podemos ver el tema de la sociedad conyugal es amplio y de gran importancia para conocerlo y analizarlo y en este caso desde el punto de vista jurídico.