Proyecto de factibilidad de una microempresa de producción de galletas y de caramelos "La Unica" - Ramírez Alvarez, Fernanda Yadira
El trabajo de investigación inicia con algunos conceptos y descripciones de lo que es una, mediana, pequeña empresa, microempresa y finalmente un taller artesanal; para tomar una posición y ubicarnos en una de estas clasificaciones. A continuación se presenta el Estudio de Mercado donde se define la Demanda y Oferta, a posibles compradores, competidores potenciales, algunas políticas y objetivos que tendrá la Microempresa. En el siguiente capítulo se hace una descripción exacta de los procesos de producción a aplicar, además de estudios de factibilidad en lo que respecta a ubicación, distribución de planta, organigrama, mano de obra a escoger, entre otros punto del Estudio Técnico muy importantes. Finalmente el Estudio Económico-Financiero, que será el que nos indicara si es posible o no el negocio, teniendo en cuenta además algunos posibles cambios que podrían presentarse, es decir los estudios de sensibilidad con dos diferentes escenarios. Después de analizar los aspectos del Mercado, la parte Técnica y finalmente los asuntos Económicos y Financieros, encontramos que por unas condiciones muy duras de competencias, costos elevadísimos de producción no es rentable el negocio y además tomando en cuenta los cambios en los análisis de sensibilidad, que son situaciones muy probables en el actual mercado, la resolución final fue no invertir. Es importante antes de emprender en un nuevo negocio, o nuevo proyecto, realizar un estudio de factibilidad antes. Se cumplió entonces con el propósito final de este estudio, determinar si valía la pena o no invertir.