El impacto del Tratado de Libre Comercio en las economías campesinas - Rodas Polo, Juana Catalina; Samaniego Salazar, María Eugenia
En el Ecuador, el sector agrícola representa el pilar fundamental en que debe sustentarse su desarrollo socio-económico, no obstante, aun se observa al inicio del nuevo milenio notable limitaciones en el rendimiento y calidad de las cosechas, aspectos que deben preocuparnos frente a la creciente demanda de alimentos y el acelerado proceso de integración continental de las Americas. El reconocer en el campo comercial que nuestro sector agrícola es el mas débil comparado con el de otros países del área, ubicándonos como tal en los últimos rangos de competitividad, establece como fundamental objetivo el fortalecer los esquemas de producción con técnicas económicas y ecológicas que apunten a aumentar calidad y productividad de los cultivos. En las técnicas de producción juega un rol preponderante la adecuada protección de los cultivos pues las plagas se destacan como los factores de mayor influencia negativa y por lo tanto, de obligada atención en el sector agrícola mas aun la sanidad vegetal reviste singular importancia por la cercanía de la vigencia del TLC, cuando se eliminen las barreras arancelarias y queden solamente los Fito y Zoosanitarias, lo cual nos obliga a ser mas competitivos en rubros agro exportables dados los mercados cada vez mas exigentes. Surge precisar con exactitud el impacto que va a ocasionar la vigencia del Tratado de Libre Comercio en las economías campesinas, ya que ellas generan un porcentaje muy alto en la producción de alimentos que consumen todas las ciudades. El Tratado de Libre Comercio va a dar entrada a productos agrícolas subsidiados que son más baratos que los productos nacionales por eso el gobierno ecuatoriano tiene que buscar salvaguardias para la agricultura.