Leasing como una alternativa de financiamiento: caso práctico Destilería Zhumir - Bernal Barba, Johana Leonor; Martínez Ávila, Perla Alejandra
El Leasing es un tipo de financiamiento de los elementos del activo fijo que le permite a las empresas disponer de ellos a través de una institución financiera que se los arrienda o alquila, en donde el empresario tiene la opción de comprar o devolver el activo al final del contrato, existen: Leasing operativo, Financiero, Inmobiliario, Lease Back; Leasing Internacional, los cuales van a depender del activo y tiempo en el que se realice el contrato. En el Ecuador surgen las actividades de leasing en diciembre de 1979, expidiéndose lo que se conoce como Ley de Arrendamiento Mercantil. En la actualidad este mecanismo se ha convertido en una de las fuentes principales de financiamiento para los empresarios, ya que dentro de las principales ventajas y desventajas que tiene el mismo son: Ventajas: Tiene un financiamiento a mediano plazo, con el 100del costo. Facilidad para acceder a otras fuentes de financiamiento. El valor de las cuotas y el precio de la opción de compra son fijos, lo que permite obtener bienes y equipos sin ajustes o desfases inoportunos. Desventajas: La tasa de interés es mayor a otras tasas alternativas de financiamiento. En nuestro medio este tipo de financiamiento no ha sido explotado en su totalidad por la no existencia de un mercado bursátil desarrollado.