Análisis de la percepción del término corrupción por parte de los juristas de la ciudad de Cuenca en el año 2005 - Piedra Aguilera, Marco
El presente trabajo se desarrollo con la finalidad de medir cual es el poder de discernimiento que tienen los abogados y/o doctores en jurisprudencia, con relación al termino corrupción. Quienes mantienen su residencia en la ciudad de Cuenca, y se encuentran activos laboralmente. Para ello se identificaron los cuatro componentes claves para definir la corrupción: cohecho, concusión, peculado y enriquecimiento Ilícito, llegando a definir primeramente cada uno de ellos, para luego mediante un cuestionario previamente elaborado poder aplicarlo en los juristas de la localidad. El mecanismo utilizado, como ya se menciono, fue de un cuestionario que contenía preguntas de conceptos y casos ejemplificados, para la posterior identificación por parte de los involucrados. El público estudiado contempla a los diferentes profesionales que tiene la localidad tomando en cuenta el componente de género y tiempo de vida profesional, para luego proceder a cruzar la información y obtener una relación entre el tipo de respuestas que dieron, y estos dos componentes. Los resultados fueron de tendencia media, pues como se puede apreciar en el documento presentado, hay diferentes variaciones tanto positivas como negativas de los procesos de identificación de los actos denominados "corruptos". Al finalizar el documento, se presentan las conclusiones y las recomendaciones efectuadas con el fin de de elevar el nivel de conocimientos de nuestros juristas.