El fideicomiso como instrumento de financiamiento de las PYMES - Ortega Ortiz, Vinicio M.; Siavichay Martínez, Welington B.
La necesidad de las PyMES de obtener recursos para su crecimiento, nos pone en la tarea de abordar el Fideicomiso como un instrumento de financiamiento, y explicar los orígenes de la fiducia como marco de referencia y conceptualización. Establecer las definiciones de los negocios fiduciarios según se concibe en la legislación ecuatoriana. Establecer las características del fideicomiso e identificar a los participantes que pueden actuar dentro de la fiducia. Dar a conocer los pasos a seguir por las PyMES para firmar un contrato de fideicomiso. A lo largo de los capítulos abordaremos todo lo referente a la fiducia, que en términos simples no es más que una herramienta de gran flexibilidad mediante la cual una persona natural o jurídica entrega a una sociedad fiduciaria uno o más bines despojándose o no de su propiedad, con el objeto de que la entidad fiduciaria cumpla una determinada finalidad en provecho de la misma persona que entrega los bienes u otra que se determine. Las bondades de la fiducia son en gran parte subutilizadas por el desconocimiento y la falta de familiarización con el término y los procedimientos de trabajo en nuestro país. No obstante, existe una relativa experiencia en el sector público.