El Sentido de la planificación estratégica análisis comparativo de la planificación estratégica en dos tipos de organización - Almache Heras, Mónica Priscila
un Plan Estratégico es un instrumento de reflexión y de actuación; al mismo tiempo es la única manera de gestionar la complejidad y la diversidad para ello hay que dotarse de objetivos concretos, viables y evaluables; entonces la planificación estratégica permite articular un gobierno fuerte con una gestión descentralizada. Desde las instituciones, los planificadores han tendido a echar la culpa de los problemas de la llamada planeación estratégica a una serie de riesgos, específicamente a la falta de apoyo de la alta dirección y a climas organizacionales no propicios a la planeación . De pronto estos riesgos pueden ser uno de los factores que generan los problemas pero realmente pueden encontrarse a un nivel más profundo, esto es en una serie de falacias relacionadas con las habilidades para predecir discontinuidades acerca de la capacidad de separar a los estrategas del hecho de hacer estrategias, así como de formalizar el proceso de elaboración de las mismas.