Tucuy Cañar Ayllucunapactantanacuy Tucayta. Programa de desarrollo de las microfinanzas rurales en el cantón Cañar Tucayta - Espinoza S., Guillermo
Frente a la política asumida por el sistema financiero tradicional y la falta de democratización de la intermediación financiera, surge la imperiosa necesidad de contar con un sistema alternativo que se identifique con los sectores de escasos recursos, conclusión lógica y fundamental, toda vez que el 42de la población y el 85de los considerados pobres se encuentran en el sector rural. Es en esas condiciones que surgen iniciativas emprendedoras, como alternativas viables para salir de la crisis. Dicho sector tiene que luchar por incorporarse al mercado, pero hasta ahora lo ha hecho enfrentando una serie de dificultades, entre las que se identifica justamente el difícil acceso a los servicios financieros, servicios que, por su lado, tampoco han sido considerados en la línea de una verdadera política de desarrollo que tenga como objetivo central combatir la pobreza. Las dificultades que el Ecuador soporta y que impiden canalizar su desarrollo económico y humano no se identifican con la escasez de recursos, sino por el contrario, se fundamentan en la inequitativa distribución social de los activos productivos, sus ingresos y oportunidades.