Los Desafios jurídicos e institucionales de la seguridad social ,en el contexto de la migración: el caso de los pensionistas de montepío del IESS regional 3, de Cuenca. Años 1999 y 2003 - Lazo Domínguez, Hilda Rebeca
Hay la opinión generalizada que la migración en sí es negativa, por el carácter de ilegales, indocumentados, las condiciones como se practica, sin considerar al individuo en sus necesidades de vida. Como los beneficiarios de Montepío del IESS,con pensiones que no cubren la canasta básica familiar, no es difícil imaginarse las estrategías de sobrevivencia que asumen y la decisión de migrar. El estado, el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social da un rol marginal a los derecho habientes, a la viuda una renta del cuarenta por ciento de una pensión jubilar, hijos veinte por ciento, padres diez por ciento, que conllevarán cambios sociales, económicos, organizativos, desmenbración familiar.