La inmigración peruana y el mercado de trabajo informal en la ciudad de Cuenca - Terreros Pesántez, Narcisa
Las corrientes migratorias son producto del sistema económico, político, social inflexible que no encuentra solución a sus problemas, agudizándose la socialización de la probreza, la fragmentación social, como mecanismo de escape miles de personas acuden al recurso desesperado de salir de su país en búsqueda de mejoras económicas que permitan satisfacer necesidades básicas. Ecuador con la dolarización se convirtió en un país receptor de inmigrantes, especialmente peruanos, siendo un fenómeno social de movilidad humana que se caracteriza como fronteriza, irregular de tipo laboral, localizada en el sector informal, ocasionando conflictos sociales diversos, su hábitat es precario.