Estructura y tecnología de la construcción - Flores Sigüenza, Cristian Antonio
El pretensado implica la generación intencional de esfuerzos en un elemento estructural, que al superponerse con los producidos por las cargas externas se equiparan o contrarrestan hasta el grado deseado, de tal forma de mejorar el comportamiento y resistencia del elemento tanto en las condiciones de servicio, como en las del estado último de resistencia.El Trabajo se inserta en el campo del hormigón pretensado procurando ofrecer ayudas de diseño en forma de Tablas para la selección de vigas postesadas de sección constante a lo largo de toda la luz de la pieza simplemente apoyada.