El tratamiento procesal penal del delito de peculado y la ineficacia en su juzgamiento - Espinosa Salazar, Roberto
La presente Tesina trata del Delito de Peculado y su Ineficacia en su Juzgamiento, contiene una breve historia del delito de Peculado, la concepción doctrinaria del mismo, su tipificación penal, se establece el bien jurídico que se protege con esta figura penal. Se hace referencia a los Organismos de Control del Estado Ecuatoriano, que han sido creados para combatir a este ilícito o que dentro de sus atribuciones legales les corresponden combatirlo, el deber jurídico de denunciar y perseguir esta clase de delito. Se vierte criterios de la competencia exclusiva que tiene El Ministerio Público, dentro de la acción penal pública. Las generalidades y particularidades que se da en el Código de Procedimiento Penal Ecuatoriano, sobre este ilícito penal. Una investigación que pone de manifiesto la ineficacia de la sanción a este ilícito, que en muy pocas ocasiones se llega a sancionar, volviendo cada vez más común la sustracción de los dineros públicos, impulsada por la impunidad que, sé sella en los Organismos de Control del Estado. Somos los mismos hombres quienes destruimos nuestra organización social, heredando ejemplos de corrupción.