Declaración patrimonial juramentada de los funcionarios publicos como mecanismo de prevención de actos de corrupción en la legislación ecuatoriana - Álvarez Coronel, Lourdes Eulalia
La corrupción en el sector público representa altos costos económicos, por ello se ha regulado en la legislación ecuatoriana la medida preventiva de la Declaración Juramentada de Bienes de los Funcionarios Públicos, con el objeto de evitar que dichos funcionarios incrementen su patrimonio por medios ilícitos en el ejercicio de sus cargos. Es importante determinar en que consiste dicha obligación, cuales son los organismos encargados de controlar su cumplimiento, sanciones, mecanismos de evasión. y las debilidades en que incurre la regulación y/o aplicación de este mecanismo en el Ecuador, mediante la comparación con otras legislaciones latinoamericanas.