Corrupción en el manejo ambiental del Ecuador y mecanismos de Prevención - Arteaga Iglesias, Andrea
La Corrupción en el campo ambiental, es la violación limitada de un deber posicional prescrito por un sistema normativo relevante, subordinado a un sistema normativo justificante perpetrado por un decisor con el fin de obtener un beneficio para si o un tercero. Se presenta la corrupción, por las falencias en la aplicación de las leyes ambientales, se detecta tolerancia o complicidad por parte de los funcionarios ambientales en incumplimiento de parámetros ambientales, en beneficio comúnmente de élites económicas, sociales o políticas. La falta de participación social conlleva la impunidad en el castigo desde instancias administrativas y judiciales.