Estudio del control interno con el empleo del método coso ERM - Maza Apolo, Mónica del Rocío; Sarmiento Gaón, María Fernanda
ESTUDIO DEL CONTROL INTERNO CON EL EMPLEO DEL MÉTODO COSO ERM se elaboró a través de investigaciones realizadas a diferentes fuentes de información en las cuales se determinó aspectos referentes al control interno en las empresa empleando métodos de evaluación como COSO Y COSO ERM. En el presente estudio se podrá encontrar temas relacionados con el informe COSO, que ayuda a establecer una definición común del Control Interno, facilitando la comunicación dentro de las empresa y creando un modelo base en el cual las mismas pueden evaluar la eficiencia de sus sistemas de control y así mejorarlos. Además se pudo estudiar del método COSO ERM el cual nos permite evaluar y controlar los riesgos efectivamente y de esta manera proveer una seguridad razonable para el logro de los objetivos de las empresas, a través de la aplicación de sus componentes. EL marco ERM incluye ademas de los cinco componentes del método COSO, tres componentes adicionales (establecimiento de objetivos, identificación de eventos y respuesta al riesgo). El modelo COSO ERM es una herramienta capaz de asegurar un control interno que reduzca sustancialmente el fraude corporativo y asegure una buena gestión