Liquidación de impuestos de empresas de comercialización y distribución de combustibles. Caso práctico: gasolinera Vidal - Montero Bermeo, Diana Marcela; Pesántez Larriva, Ana Lucía
El proceso de comercialización y distribución de combustibles se inicia en PETROECUADOR a través de su filial PETROCOMERCIAL, que se encarga de la comercialización de combustibles derivados de hidrocarburos, su objetivo es abastecer de éste producto a las Comercializadoras debidamente calificadas en el país, quienes a su vez poseen una Red de Distribución que permitirá suministrar de combustibles a las estaciones de servicio para que estas puedan llegar al consumidor final. Para realizar la liquidación de Impuestos se ha establecido una normativa legal en la que se han fijado leyes y reglamentos específicos para la determinación del Impuesto al Valor Agregado, que grava la transferencia de bienes y/o servicios; especialmente en lo que se refiere al IVA Presuntivo; e Impuesto a la Renta, que grava la renta global percibida por personas naturales o jurídicas en lo que se refiere a los porcentajes de retención en la fuente. Además existe un mecanismo magnético para la declaración de Anexos de Impuesto a la Renta que es el DIMM al que deberán sujetarse las Comercializadoras y Distribuidoras como Agentes de Retención. La liquidación de Impuesto al Valor Agregado de una Estación de Servicios se basa en el Libro de Compra, que debe estar sustentado con las facturas respectivas que son a su vez Comprobantes de Retención y Libros de Ventas respaldados también con los documentos de soporte. La liquidación de Impuesto a la Renta de una Estación de Servicios se realiza en base al Estado de Resultados y al Balance General preparados por esta