Incidencia de los aranceles en el costo de importanción. Aplicación en ImporOchoa - Minchala Baculima, Blanca Esperanza; Ordóñez Cuesta, María del Carmen
Una importación a consumo es todo proceso de nacionalización de mercadería extranjera para su libre disposición, uso o consumo definitivo realizada por personas naturales o jurídicas, ya sea como importadores ocasionales o frecuentes. En este proceso intervienen: el proveedor, el importador, el agente afianzado de aduanas, el transportista y la Corporación Aduanera Ecuatoriana; y se compone de las siguientes etapas: 1. Nota de Pedido, 2.Autorizaciones cuando procedan, 3.Póliza de seguro, 4.Solicitud de verificación de inspección si el valor FOB es superior a cuatro mil dólares, con el correspondiente certificado de inspección emitido por una verificadora autorizada por la aduana, 5. Certificado de origen cuando existan exoneraciones de impuestos, Manifiesto de carga, que llega con la mercadería y el conocimiento de embarque, 7. Entrega de la factura comercial y todos los documentos requeridos junto con el DUI. Con la documentación completa se procede a la nacionalización de las mercaderías, que consiste en cancelar los derechos aduaneros e impuestos correspondientes para poder disponer de las mismas. Todos los gastos en los que incurrió el importador para poder comercializar la mercadería adquirida en el extranjero dentro del país representan los costos de importación; estos corresponden al 47,30del valor de la mercadería; y del cual, los derechos aduaneros constituyen el 44,55, si eliminamos el arancel el costo de importación representaría el 31,03, lo que incrementaría la rentabilidad del producto importado; sin embargo, el proceso de importación seguiría siendo costoso para el pequeño importador