Declaraciones tributarias por internet - Rivera Medina, Gina Elizabeth; Valverde Neira, Nancy Eliana
El Ecuador ha adoptado este mecanismo de declaración por Internet las mismas que constan en el Registro Oficial N§ 557 y fueron aprobadas en el Gobierno del Dr. Gustavo Noboa en el año 2002. Las Declaraciones Tributarias por Internet se han realizado con el objetivo de brindar un mejor servicio a los contribuyentes, ahorrándoles tiempo y dinero, facilitando sus declaraciones a través del Internet, durante las 24 horas del día y los 365 días del año. Estas declaraciones por Internet pueden ser realizadas por todos los contribuyentes previos a la obtención del Acuerdo de Responsabilidad emitida por el SRI. Una vez que los contribuyentes estén de acuerdo con las cláusulas, este acuerdo deberá ser firmado y el SRI procederá a dar una clave de seguridad la misma que le permite ingresar y realizar cualquier tipo de declaración. La clave de seguridad garantiza la certeza técnica y jurídica de la identificación del contribuyente, esta clave consta de cuatro letras y cuatro números. Al finalizar la declaración por Internet, el contribuyente podrá acceder a un comprobante electrónico de pago. Hoy por hoy las declaraciones tributarias por Internet son utilizadas por un gran número de contribuyentes, ya que permite realizar las declaraciones de los diferentes impuestos