Donaciones voluntarias del impuesto a la renta - Morocho Saquicaray, Martha Eulalia; Torres Fajardo, Claudia Elizabeth
Los contribuyentes ya sean personas naturales o jurídicas tienen la libertad de donar una parte o todo de su impuesto a las entidades beneficiarias, y este no deberá superar el 25, para hacer este trámite se debe realizar el siguiente procedimiento. Los contribuyentes deberán presentar llenado la respectiva carta de donación a las entidades beneficiarias indicando su porcentaje de donación y a su o sus respectivos beneficiarios, además deberán adjuntar la copia de cédula de identidad en el caso de las personas naturales y el RUC, copia de la Cédula de Identidad y del nombramiento del Representante Legal en el caso de las personas jurídicas. Las entidades beneficiarias procederá a entregar la información al SRI, la misma que revisará que los datos estén correctamente presentados y en las fechas respectivas, este a su vez enviará al ministerio de Economía y Finanzas. En el caso de los Municipios deberán comunicar las inversiones realizadas como consecuencia de este beneficio detallando cada una de las actividades realizadas en un medio de comunicación de mayor difusión de la localidad. Las entidades beneficiarias que gozan de esta donación deberán destinar este dinero a inversiones más no a cubrir gastos corrientes. SIGLAS: SRI:Servicio de Rentas Internas EBD´s: Entidades Beneficiarias de Donaciones BDD: Base de Datos de Donaciones RUC: Registro Único de Contribuyentes IR: Impuesto a la Renta LRTI: Ley de Régimen Tributario Interno