Tributación municipal en el cantón Cuenca - Almeida Pozo, Juan Carlos
El objeto investigado: los tributos de mayor recaudación y conflictividad dentro de la relación tributaria, las Garantías Constitucionales del Contribuyente, y el impacto de la novísima Ley Orgánica de Régimen Municipal, empecé analizando la obligación tributaria y la relación de Derecho Público que implica, las facultades de la Administración Seccional, especialmente las de reglamentación y determinación; hecho esto revisé las bases legales, hecho generador, tarifas, base imponibles, exoneraciones y las particularidades que en el municipio cuencano se dan en los siguientes tributos: Impuestos Prediales, Patentes, Activos Totales, Espectáculos Públicos, Tasas de Seguridad y transferencia vehicular, y contribuciones especiales.