Análisis jurídico del derecho de quiebra en el sistema ecuatoriano - Orellana González, Ana Bertha
La Quiebra, es un proceso legal, conocido también como bancarrota, mediante el cual un deudor declara su incapacidad para pagar sus deudas. La declaración de quiebra o bancarrota puede pretender lograr la anulación de la obligación del pago de las deudas, o puede reducirse a una suspensión de pagos temporal, en algunas legislaciones, que permita al deudor reorganizar sus finanzas para pagar después. Hasta hace poco tiempo los sistemas legales de la mayoría de los países actuaban con mucho rigor respecto a las personas que no pagaban sus deudas. Con el desarrollo del comercio y las prácticas comerciales se suavizaron los castigos. No obstante, las legislaciones varían mucho de unos países a otros.