Análisis de la calidad de producto para el sistema de distribución de la Empresa Eléctrica Regional El Oro S. A. - Ordóñez Tituaña, Cristian Augusto
En el presente trabajo de tesis se analiza los parámetros de Calidad de Producto en el Sistema de Distribución de la Empresa Eléctrica Regional El Oro, la importancia que tienen para los abonados servidos por esta empresa y el cumplimiento de los mismos basados en los limites emitidos en la regulación de Calidad de Servicio y Distribución emitida por el CONELEC, se estudia las causas y efectos de las perturbaciones de tensión existentes en el sistema eléctrico, las principales cargas productoras de flicker y armónicos, la clasificación de las variaciones de tensión, la distorsión de la onda de voltaje y los efectos en los diferentes equipos electrónicos sensibles a las perturbaciones de tensión las que son producidas en su mayoría por cargas no lineales, también se proporcionan soluciones generales tanto para consumidores finales, como para la empresa eléctrica las cuales se pueden adoptar para disminuir sus niveles y consecuencias. Las mediciones se las realizó con los medidores ION 7650 y CAVA 253, los mismos que cumplen con todas las normas internacionales y nacionales para calidad de energía, para agilitar el análisis de las mediciones se desarrolla un programa en Visual Basic el mismo que realiza los cálculos de los diferentes parámetros.