Auditoria ambiental - Moscoso Moscoso, Elisa Natalia; Toro Peralta, Doris Esthela
El tema ambiental se ha constituido en una gran preocupación a nivel mundial, debido a la necesidad imperante de preservar el medio en el que se desarrolla la sociedad. Esto ha hecho que varias disciplinas apliquen sus conocimientos enfocados al tema ambiental. Dentro de este marco sobresale la Auditoría Ambiental como un mecanismo de gestión y control que permite establecer las principales pautas para el manejo adecuado de los recursos frente a las necesidades actuales. El tema de la Auditoría Ambiental fue desarrollado dentro de un marco teórico para poder sistematizar y comprender los principales conceptos teóricos vigentes relacionados con los fundamentos y metodologías de la auditoría. Los tópicos que formaron el marco teórico están relacionados con los conceptos, principales objetivos y ventajas de llevar a cabo una Auditoría Ambiental, con la finalidad de determinar una base teórica para desarrollar este tipo de auditoría. El marco teórico desarrollado permitió esquematizar las principales fases del proceso de la auditoría ambiental de acuerdo a principios, leyes y normas aplicables para la ejecución de esta auditoría. Este proceso básicamente comprende la evaluación preliminar, la ejecución del trabajo de campo, la comunicación de los resultados y el monitoreo. A través de la conceptualización teórica se pudo ilustrar una sistematización del proceso de auditoría ambiental aplicado a una empresa industrial, cuyas actividades inciden en el medio ambiente y entorno en el que se desarrolla. Este trabajo permitió examinar y analizar los principales aspectos ambientales teóricos y prácticos; sin embargo el tema no se encuentra totalmente acabado debido a su extensión e importancia en nuestra sociedad.