Normativa y práctica contable de las retenciones en la fuente del impuesto al valor agregado IVA y del impuesto a la renta IR, desde el punto de vista del comprador - Arce, Lina; Fajardo, Karina
Los comprobantes de retención deben ser emitidos por los agentes de retención en el pago, adquisición de bienes o prestación de servicios, provenientes de sus proveedores. Agentes de retención del IVA son: entidades y Organismos del Sector Público, empresas privadas y públicas contribuyentes especiales, Sociedades, Personas naturales obligadas a llevar contabilidad, Empresas emisoras de tarjetas de crédito por los pagos del IVA a establecimientos afiliados, Empresas de seguros y reaseguros por los pagos de compras y servicios gravados con IVA, Las sucesiones indivisas obligadas a llevar contabilidad, Los contribuyentes dedicados a actividades de exportación. Los porcentajes de retención del IVA son: 30, 70 y 100de la base imponible.