El estado de flujos de efectivo aplicado en la empresa recorcalza Cia. Ltda. año 2005 - Calderón Atariguana, Diego Arturo; Zhingre Lituma, Anita de Jesús
El Estado de Flujos de Efectivo es un informe contable que presenta en forma significativamente resumida y clasificada por actividades de operación inversión y financiamiento, los diversos conceptos de entrada y salida de recursos monetarios efectuados durante un período, con el propósito de medir la habilidad gerencial en usar y recaudar el dinero, así como evaluar la capacidad financiera de la empresa, en función de su liquidez presente y futura. El Contenido de nuestro trabajo está conformado de dos capítulos. En el capítulo I, realizaremos un análisis general de los estados financieros, con la finalidad de que nuestros lectores se familiaricen acerca de lo que es y describe cada uno de ellos, tomando como referente la Norma Ecuatoriana de Contabilidad NEC No. 1, que expone las disposiciones para su presentación. En el Capítulo No. II, realizamos un estudio más profundo de la Norma Ecuatoriana de Contabilidad NEC No. 3: Estado de Flujos de Efectivo, en la cual se hallan señaladas las bases para su presentación. Este capítulo se halla complementado por la parte práctica, la misma que tiene como único objetivo el proporcionar una mejor comprensión acerca de los estados financieros y, particularmente del Estado de Flujos de Efectivo, poniendo a su consideración la información financiera correspondiente al período comparativo 2004 - 2005, de la Empresa "Recordcalza Cía. Ltda.", empresa dedicada a la comercialización de accesorios para calzado y complementos. Este documento es de gran utilidad para los niveles administrativos y gerenciales, como también para los organismos externos de control.